Der AS/100 Blage ist eine Assemblage aus drei Lagen, daher auch der Zusatz Mes Trois Terroirs. Pinot Noir und Meunier stammen aus dem Vallée de la Marne, genauer aus den beiden Gemeinden Damery und Cumières. Letztere ist der Heimatort der Familie Sanchez und des Champagnerhauses Le Guédard. Dazu ein für den Betrieb ungewöhnlich hoher Anteil an Chardonnay, der teils aus Cumières, teils aus der Grand-Cru-Gemeinde Oger an der Côte des Blancs kommt.
Der Chardonnaygrundwein reift im burgundischen Demi-Muid (650l Eichenholzfass), bevor er mit den beiden anderen Sorten assembliert wird.
Beschreibung
Rebsorten
60% Pinot Noir
20% Chardonnay
20% Meunier
Dosage
9 g/L
Säure
6,6 g/L
Nase
Üppige Nase, weinig, viel Hefe und wunderbar reif.
Mund
Rotfruchtige Aromen wechseln sich mit Noten von gerösteten Mandeln und Blätterteig ab. Druckvoll, mit der feinen Mineralität der Kreideböden aus Oger.
Speiseempfehlung
Passt hervorragend zu Sushi, Poulardenragout oder als Aperitif.