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  • Champagner Club Edition No II RS 2009 zu Gast in der Austernmanufaktur auf Sylt. Foto: 80 GRAD, Düsseldorf

Club-Champagner in 2024

Champagne Charles Heidsieck Brut Réserve Collector Edition

Ein Glas Charles erkennt man immer, denn das Boutique Champagnerhaus ist nicht nur bekannt für seinen unverkennbaren ausdrucksstarken Stil, sondern auch durch die charismatische Persönlichkeit seines Gründers Charles-Camille Heidsieck.

Er prägte durch sein mutiges unternehmerisches Wirken nicht nur den Stil des Hauses, sondern durch seinen Freigeist und Mut, neue Wege zu gehen, auch die Entwicklung des Champagners als internationales Prestige-Getränk, eng verwoben mit der Geschichte der USA inmitten des Bürgerkriegs im 19. Jahrhundert.

In diesem Jahr wäre Charles Heidsieck 200 Jahre alt geworden. Ihm zu Ehren brachte das Haus unter dem Motto »200 Years of Liberty« eine limitierte Jubiläumsedition des Brut Réserve auf den Markt, der Flaggschiff Cuvée des Hauses.

Der ausdrucksstarke und einzigartige Stil des Brut Réserve lässt sich in einer einfachen Erfolgsformel zusammenfassen: 60|40|10 60: Anzahl der verwendeten Crus bzw. prozentualer Anteil von Weinen des aktuellen Jahrgangs (je 1/3 Chardonnay, Pinot Noir & Meunier) 40: Anteil an Réserve Weinen (50% Pinot Noir, 50% Chardonnay) 10: durchschnittliches Alter der Réserve Weine.

Beschreibung

Rebsorten

40% Pinot Noir
40% Chardonnay
20% Pinot Meunier

Reifung

Über 4 Jahre Hefelager in den hauseigenen Crayères.

Dosage

9 g/l

Auge

Tiefes Gold. Cremiges und dennoch feinstes, klares Mousseux.

Nase

Feinster Brut mit einer komplexen, eleganten und voluminösen Nase, die mit frisch gebackenem Brioche, getrockneten Früchten wie Mango, Aprikose und Mirabelle überzeugt.

Mund

Die Säure wirkt tänzelnd und appetitlich frisch. Der Brut Réserve besticht durch seine finessenreiche Eleganz und Vielschichtigkeit, die die Persönlichkeit eines der besten Brut-Champagne unterstreichen - hat er doch in zahlreichen Verkostungen schon so manch einen Vintage vom Siegertreppchen verwiesen. Die Textur erinnert an die Knusprigkeit einer cremigen Nougatschicht, nach fleischigen Früchten wie Pflaumen und Kirschen. Sehr geschmeidig durch die Auswahl an Reserveweinen. Das Finale zeigt dezente Vanillenoten sowie einen Hauch von Pralinen.


Speiseempfehlung

Passt hervorragend zu Thunfischtatar mit Meeresalgensalat, Perlhuhnbrust mit Trauben oder pochiertem Lachs mit Sauce Piperade.