2014: Spannung … und ein glückliches Ende!
Blütenbeginn nach einem ruhigen Winter war Anfang Juni unter idealen Bedingungen. Bis Ende Juli hatte die Vegetation einen Vorsprung von knapp 10 Tagen, welcher durch einen kühlen und regenreichen August wieder relativiert wurde. Eine dennoch frühe und ungleichmäßige Traubenfärbung sorgte für etwas angespannte Stimmung. Da die Temperaturen jedoch niedrig blieben, war die Sorge vor Botrytis unbegründet. Der September meinte es gut und legte sich mit sonnigem Wetter und hohen TagNacht-Amplituden ins Zeug, so dass die Trauben gleichmäßig und gut ausreiften. Die Lese begann am 12. September und setzte sich über die kommenden 14 Tage mit sonnigem und schönem Wetter fort. Die Trauben, insbesondere der Spätburgunder und der Chardonnay, waren in einwandfreiem Zustand. Kellermeister Michel Davesne zeigte sich erfreut über die Bilanz nach dem Pressen. Pinot Noir mit einem durchschnittlichen potentiellen Alkohol von 10,6% vol und einem Säuregehalt von 8,2 g/l. Die Chardonnays blieben nicht zurück und wiesen eine perfekte Ausgewogenheit der Reife auf. Die Bedingungen waren daher perfekt für die Schaffung einiger fabelhafter Spitzencuvées.
Beschreibung
Rebsorten
80% Pinot Noir (aus Lagen in Ay, Bouzy, Verzenay, Ambonnay. Mareuil und Tauxières)
20% Chardonnay (aus Lagen in Avize)
Ernte
2014
Reifung
Minimum 5 Jahre auf der Hefe
Dosage
Brut
Auge
Kräftiges und tiefes Rosé mit silbrigen Reflexen. Feines Mousseux und sehr elegante Perlage.
Nase
In der Nase ausgesprochen rotfruchtig, edel und rassig. Noten von reifen roten Früchten: Kirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren. Ein komplexer und gleichzeitig perfekt ausbalancierter Wein.
Mund
Schon zu Beginn rund und verführerisch. Auch am Gaumen präsentiert sich ein Korb mit roten Früchten wie Johannisbeeren, Kirschen, untermalt mit einer sehr feingliedrigen Textur. Elegantes, langes Finale mit beständigen Aromen.
Speiseempfehlung
Der Deutz Brut Rosé 2014 eignet sich hervorragend als Aperitif, zeigt jedoch absolute Größe in der Kombination mit kräftigen Gerichten, wie beispielsweise einer delikaten Rotbarbe, einem Rinder-Carpaccio, Charantaiser Ente einem rosa Lammkarree oder einer Erdbeer-Charlotte als süssen Abschluss. Rosé Millésime profitiert vom Genuss aus einem etwas großvolumigerem Glas.